Promofirenze telefono +39 055 2671 41 Promofirenze email info@promofirenze.it | Promofirenze Facebook Promofirenze feed Promofirenze twitter Promofirenze Instagram

Webinar “Brasile: nuova normativa per etichettatura dei prodotti alimentari”

Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Data

26 Gennaio 2023

Ora

Dalle 14:30 alle 16:00

Per informazioni

exporthub@promofirenze.it

Webinar gratuito
Brasile: nuova normativa in materia di etichettatura e valori nutrizionali dei prodotti alimentari

PromoFirenze, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze, in collaborazione con l’ufficio ICE di San Paolo, propone alle imprese agroalimentari, a seguito dei recenti cambiamenti normativi, un webinar gratuito su come modificare l’etichettatura dei prodotti agroalimentari esportati in Brasile e come deve essere l’etichetta per i vini.

Le importazioni brasiliane di prodotti agroalimentari e bevande sono ammontate a USD 10,141 mld nel 2021, cifra in aumento del 18,4% rispetto all’anno precedente.
L’espansione continua nel 2022, avendo il paese latino-americano importato tra gennaio e novembre USD 10,3 mld, valore in aumento dell’11,0% rispetto allo stesso periodo del 2021.
Con quota pari al 2,4% nel 2021 e del 2,3% nei primi 11 mesi del 2022, l’Italia è il secondo principale fornitore dei brasiliani in Europa, figurando tra i principali fornitori a livello mondiale per pasta secca, vino, olio di oliva, pomodori, prodotti da forno, kiwi, farina di grano, aceto e prodotti dolciari.

Programma

  • H 14.30 – Apertura del Webinar , saluti del Segretario della CCIAA di Firenze Giuseppe Salvini
  • H 14.40 – Ferdinando Fiore, Direttore Ufficio ICE di San Paolo, dati introduttivi del mercato brasiliano
  • H 14.45 – Ronaldo Padovani, Ufficio ICE di San Paolo
    • Filiera agroalimentare in Brasile: andamento del mercato
    • Concetto di etichettatura nutrizionale (Rotulagem Nutricional), che comprende: la tabella nutrizionale, l’etichettatura nutrizionale frontale (Rotulagem Nutricional Frontal) e le allegazioni nutrizionali;
    • Principali cambiamenti apportati nel modello di tabella nutrizionale (concetto di porzione, base 100, nutrienti, %VR, leggibilità);
    • Pittogramma della lente di ingrandimento (quando, dove e come applicarlo);
    • Scadenze;
    • Registrazione DIPOA x i prodotti di origine animale;
    • Principali caratteristiche dell’etichettatura dei vini.
  • H 15.10 – Giacomo Guarnera, Desk Assistenza e Tutela della Proprietà Intellettuale e degli Ostacoli al Commercio: spunti su come esportare in Brasile (processo e modalità di importazione, dazi ed altre barriere, licenza di importazione)
  • H 15.20 – Domande e risposte
  • H 16.00 – Conclusione

Per ulteriori informazioni: exporthub@promofirenze.it

Skip to content