Fizona: l'oro DOP del Chianti Classico

Giovedì, 26 Febbraio 2015

La misura 124 del Piano di Sviluppo Rurale PSR 2007-2013 prevede la Cooperazione tra soggetti pubblici e privati per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale.
Il Frantoio del Greve Pesa ha partecipato in qualità di capofila alla misura 124 del bando regionale sui Piani Integrati di Filiera fase 2 – 2012 con il progetto denominato FIZONACLASSICO - FILTRAZIONE IN LINEA E ZONAZIONE OLIVICOLA PER OTTIMIZZARE E DIVERSIFICARE LA QUALITA’
Obiettivi generali del progetto:
1. Innalzare la qualità dell’olio extravergine in frantoio applicando la filtrazione immediata del prodotto;
2. Classificare mediante zonizzazione gli oliveti e le aree della DOP Chianti Classico;
3. Individuare gli strumenti per razionalizzazione gli impianti esistenti, programmare nuovi impianti, personalizzare a livello aziendale gli interventi agronomici riducendo l’impatto ambientale.
Attraverso questo incontro tecnico si intende comunicare ai Soci del Consorzio, agli Operatori del settore e a tutti gli olivicoltori e tecnici interessati i risultati pratici del progetto ed illustrare le innovazioni introdotte, il loro funzionamento, l’applicazione non solo sul territorio interessato.
L’incontro vuole anche offrire l’occasione per alcune importati riflessioni tra gli operatori riguardo il futuro della olivicoltura chiantigiana alla luce di quanto emerso dai lavori.

Programma

10.00 Registrazione dei partecipanti

10.15 Apertura dei lavori
Presiede e Coordina
Carlo Chiostri
Dirigente Regione Toscana
Indirizzo di saluto
Carlo Salvadori
Presidente
Consorzio del Chianti Classico
Filippo Legnaioli
Presidente
Frantoio del Grevepesa Scarl
Capofila del Progetto

Relazioni
10.45 Il PIF l’Olio DOP del Chianti Classico e
la Misura 124 del PSR
Fiammetta Nizzi Grifi - Consorzio Olio DOP Chianti Classico
11.00 Zonazione agro-fisiologica per l’olivicoltura del Chianti Classico
Tomaso Ceccarelli - CNR IVALSA
11. 30 Lo strumento Web GIS a disposizione del Consorzio e degli Imprenditori
Simone Maffei - Terra Nova Srl
12.00 Indicazioni e soluzioni tecniche scaturite dal Progetto e possibili sviluppi per il futuro
Claudio Cantini - CNR IVALSA
Interventi e Discussione
12.30 Conclusioni da parte dell’Assessore Regionale all’Agricoltura e Foreste
Gianni Salvadori
12.45 Cerimonia di assegnazione del Premio Touring Club Italiano all’olio extra vergine di oliva DOP Chianti Classico
Il premio sarà conferito da Massimo Conti Donzelli, Console Provinciale T.C.I. Firenze e Provincia
13.00 Colazione di lavoro

Per motivi organizzativi si richiede la preiscrizione all’incontro, inviando richiesta di partecipazione entro il giorno 31 Gennaio via mail: oliodop@chianticlassico.com oppure inviando il seguente modulo via fax al numero 055 8228535

BuyFood 2020: 2 aprile a Siena

Bando di adesione aperto fino all'8 novembre

BUYWINE 2020: 7-8 Febbraio

10° EDIZIONE
Aperto il bando regionale per la seleziona dei seller

Garanzia per Anticipi CIGS e Stipendi

Garanzia per lavoratori che hanno beneficiato di un’anticipazione concessa a titolo di “anticipo stipendi”.

Bando Porti

La Regione incentiva le imprese operanti nei porti toscani ad investire sulla salute e sulla sicurezza dei lavoratori

Bando Logistica

La Regione incentiva le imprese ad investire sulla salute e sulla sicurezza dei lavoratori in attività di logistica

Fondo di Microcredito

Aiuti in forma di microcredito per investimenti in macchinari, impianti e beni intangibili

Fondo Rotativo per Prestiti

Finanziamento agevolato per investimenti in macchinari, impianti e beni intangibili

Bando Creazione di start up innovative

Sostegno alla creazione ed al consolidamento di nuove imprese a carattere innovativo

Bando Creazione di impresa

Sostegno finanziario per le nuove imprese costituite da giovanili, donne, e da destinatari di ammortizzatori sociali

Bando Innovazione A

Contributi a fondo perduto per l'acquisto di consulenze qualificate

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