Corso Vino - primavera 2015

da Lunedì, 22 Giugno 2015 a Venerdì, 26 Giugno 2015

Il Laboratorio Chimico Merceologico, divisione di PromoFirenze, organizza da anni un corso per assaggiatori di vino per formare assaggiatori di vino e fornire elementi utili ai tecnici di cantina.

Tale corso:

  • Introduce i concetti del corretto assaggio tecnico, con particolare attenzione ai profili di idoneità del vino e al riconoscimento dei difetti e prevede degustazioni di vitigni in purezza;
  • Introduce anche elementi base di viticoltura ed enologia, utili per creare assaggiatori consapevoli ma anche a chi si appresta a fare attività in vigna o seguire il vino in cantina;
  • Introduce elementi di legislazione ed etichettatura;
  • Introduce alle principali denominazioni toscane permettendo il diretto contatto con i Consorzi, gli enologi e i produttori di Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Bolgheri, Morellino e Vernaccia (il corso è particolarmente orientato alla vinificazione in rosso).

 

Il corso è selettivo, si articola in due moduli e prevede degli esami finali sia teorici che pratici.

Primo modulo da 32 ore (giugno 2015) -  Secondo modulo da 24 ore (data da definirsi)

 

Primo modulo – 4 giorni  8 ore

Costo del primo modulo: € 380,00 € +iva (tot. € 463,60)

 

Prima giornata

Lunedì 22 giugno

Ore 9-11

Caratteristiche agronomiche e colturali

Note pratiche sull’impianto del vigneto, forme di allevamento della vite, concimazione, trattamenti, influenza del suolo sulle caratteristiche del vino.

Ore 11-13

La vista (test duo-trio)

La degustazione e le sensazioni visive: limpidezza dei vini, intensità e tonalità del colore, fluidità, effervescenza. Esercizio con degustazioni triangolari.

Ore 14-16

Uva e vitigni

L’uva e la sua maturazione. Descrizione e assaggio di vitigni rossi in purezza (Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc).

Ore 16-18

Vernaccia di San Gimignano

Conoscenza di un bianco caratteristico "Vernaccia di San Gimignano DOC": il territorio, il prodotto, il disciplinare, i vitigni. Degustazione

 

 

 

 

Seconda giornata

Martedì 23 giugno

Ore 9-11

Fermentazioni, lieviti e batteri

Capire le reazioni che avvengono nel vino. La fermentazione alcolica. La fermentazione malo-lattica. Saccharomyces, il lievito enologo. La pulizia della cantina.

Ore 11-13

L’esame olfattivo

Aromi primari, secondari e terziari.  Il senso dell’odorato: la via orto nasale e la via retro nasale– Sniff Test

Ore 14-16

Difetti

Difetti: cause, riconoscimento, memorizzazione, metodi di correzione.

Ore 16-18

Chianti Classico

Qualità e tipicità del Chianti Classico: il disciplinare; il consorzio del Chianti Classico; il Gallo Nero.

 

Terza giornata

Giovedì 25 giugno

Ore 9-11

Vinificazione in bianco e in rossosi (base)

Principi generali della vinificazione. Fermentazione e macerazione dei vini rossi. Criomacerazione dei vini bianchi.

Ore 11-13

Il gusto e l’astringenza

L’analisi gustativa e tattile del vino.  Localizzazione dell’organo del gusto.  I gusti fondamentali.

Ore 14-16

Difetti

Difetti: cause, riconoscimento, memorizzazione, metodi di correzione

Ore 16-18

Il vino Chianti

Il vino Chianti: il territorio e il prodotto; la variabilità della denominazione e il ruolo delle sottozone.

 

Quarta giornata

Venerdì 26 giugno

Ore 9-11

Chimica del vino

Composizione chimica del vino e correlazione con i caratteri organolettici. Gli acidi, gli alcoli, gli zuccheri.

Ore 11-13

Il Nobile e il Rosso di Montepulciano

Le grandi denominazioni toscane: il Nobile di Montepulciano. Il territorio, il prodotto, il disciplinare, il Consorzio.

Degustazione di Nobile e Rosso di Montepulciano.

Ore 14-16

Esame

Esame selettivo teorico pratico consistente in:

Test a crocette su argomenti del corso e assaggio di vini (da riconoscere vitigno o denominazione).

Ore 16-18

Correzione e Consegna attestati

 

 

Per manifestazioni di interesse contattare tramite e-mail:

 

PROMOFIRENZE – Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze

Divisione Laboratorio Chimico

Tel. 055 674027

E-mail: amm.chimico@promofirenze.it

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